logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

ГКНБ: Ибраимов получал откаты, до $270 тысяч за контракт
19 июля 2018 г.    17:16 Автор: Дмитрий Денисенко

Economist - Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) задержали бывшего мэра Бишкека и экс-главу ОАО «ТНК «Дастан» Албека Ибраимова. Его задержали в качестве подозреваемого по трем уголовным делам. Все они касаются управления государственным и муниципальным имуществом.

 

Дело #1. Откаты в ТНК «Дастан»

Ибраимов стал главным фигурантом уголовного дела о заключении невыгодных для государства контрактов в транснациональной корпорации «Дастан». Это предприятие на 98.5% принадлежит Фонду госимущества, а значит выгоду от его деятельности получают все граждане. Или наоборот, за убытки корпорации платят все налогоплательщики.

ГКНБ выявил крупную растрату денег в этой компании еще в мае. Следователи выяснили, что в 2012 году «Дастан» покупал комплектующие для торпед в 10 раз дороже их реальной стоимости. Подпись под этим невыгодным контрактом с компанией «Дастан Инжиниринг» ставил непосредственно Ибраимов, занимавший тогда пост главы корпорации.

В итоге «Дастан» переплатил за комплектующие $470 тысяч. А это ущерб для госбюджета.

Сегодня в ГКНБ сообщили, что «получены достоверные сведения о причастности Ибраимова к противоправным деяниям» по этому уголовному делу.

Более того, следствие выяснило, что за утверждение этого контракта Ибраимов получил вознаграждение (откат) от поставщика в размере $270 тысяч – это 18 млн сомов по текущему курсу.

 

Дело #2. Пансионат за дешево

Из-за должности главы ТНК «Дастан» Ибраимов стал подозреваемым по еще одному делу. Оно касается продажи пансионата «Солнечный берег» на Иссык-Куле, принадлежащего корпорации.

Этот оздоровительный комплекс руководство «Дастана» продало в 2013 году за 48 млн сомов частному гражданину. На низкую стоимость продажи объекта обратили внимания аудиторы Счетной палаты, когда проверяли «Дастан».

По оценкам специалистов цена продажи была занижена на 128 млн сомов, то есть минимум в три раза. Более того, перед продажей пансионата «Дастан» простил ему долги на 25 млн сомов, а это существенные денежные потери для предприятие, где главный акционер это государство.

Итого ущерб оценили в 152 млн сомов.

13 июля сотрудники ГКНБ задержали по этому делу и посадили в изолятор временного содержания председателя правления ОАО «ТНК «Дастан» Юрия Васильева.

Какое отношение имеет Ибраимов к этой невыгодной, по версии следствия и аудиторов, сделки Госкомитет нацбезопасности не объясняет.

 

Дело #3. Распродажа земли в Бишкеке

Подозреваемым по третьему уголовному делу Ибраимов стал уже как мэр Бишкека. Его обвинили в коррупции при выделении земельных участков.

По версии следствия, Ибраимов «в целях получения материальной выгоды для себя и других лиц, организовал коррупционную схему по незаконному выделению и предоставлению в пользование частным лицам земельных участков».

В частности, в 2017 году, по прямому указанию Ибраимова провели конкурс на два земельных участков площадью более 5 га каждый в южной части столицы. Но торги были формальными и проведены для того, чтобы оформить землю на подставных лиц, отметили в ГКНБ.

При этом, выделенные участки впоследствии перепродали третьим лицам, по более высокой цене.

 

Почему арест

По всем этим уголовным делам следствие еще не завершено. Но в ГКНБ приняли решение задержать Ибраимова, потому что он игнорировал вызовы следователя, а также угрожал оказать вооруженное сопротивление, если его попытаются задержать, заключили в Госкомитете нацбезопасности.