После стабилизации цен на ГСМ вице-премьер Боронов провел совещание по этому вопросу

После стабилизации цен на ГСМ вице-премьер Боронов провел совещание по этому вопросу

[economist]Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов провел совещание по вопросу стабилизации цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), сообщили в пресс-службе правительства.

На этом мероприятии Боронов заявил: «Рост цен на ГСМ вызывает закономерную обеспокоенность у населения. Необходимо понимать, что рост цен на бензин ведет к удорожанию многих услуг и товаров, в том числе продуктов питания. Мы не должны допустить резкого скачка цен на ГСМ».

Однако, в ходе совещания зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Алымбек Орозбеков сообщил, что основной рост на ГСМ произошел в конце мая – начале июня. Со второй половины июня роста цен не наблюдалось.

До этого резкое рост стоимости ГСМ был связан с повышением оптовых цен на нефтепродукты в России, откуда в нашу республику поступает их большая часть.

Тем не менее первый вице-премьер поручил Госантимонополии взять под контроль ситуацию с ценами на ГСМ.

«Надо на постоянной основе вести мониторинг рынка ГСМ, включая розничные цены на бензин разных марок и дизтопливо в регионах республики. Вместе с тем следует продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких колебаний цен на ГСМ», — сказал Боронов.

Отметим, на 17 июля в КР средняя цена на бензин марки АИ-92 сложилась в размере 44.3 сома, дизельного топлива – 45 сомов. В России это же топливо в пересчете на сомы стоит 48.1 сома и 51.2 сома соответственно.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют