Абылгазиеву рассказали в Грузии, как снижение налогов увеличило объем их сборов

Абылгазиеву рассказали в Грузии, как снижение налогов увеличило объем их сборов

[economist]Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе визита в Тбилиси ознакомился с деятельностью Министерства финансов Грузии.

Как сказал глава правительства, сегодня в КР проходят реформы фискальных органов. Учитывая это, грузинский опыт по реформированию налоговой и таможенной систем актуален для республики.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани сообщил, что налоговые инициативы в его страны предусматривают установление льгот для предпринимателей.

«При этом, несмотря на снижение налоговых ставок, объем сборов по налогам ежегодно растет. Благодаря проведенным реформам удалость добиться прозрачности в деятельности таможенных органов, что позволило повысить транзитную привлекательность страны и увеличить объем таможенных поступлений», — рассказал Мачавариани.

По словам министра, одной из особенностей проведенной реформы является сокращение количества документов для экспортных и импортных операций до двух, а также объединение на таможенных постах паспортного, таможенного, фитосанитарного, санитарного и ветеринарного контролей.

Кроме того, у предпринимателей появилась возможность для дистанционного декларирования, вне зависимости от места нахождения груза, заключил Мачавариани.


Абылгазиев прибыл в Тбилиси для участия в саммите международной инициативы партнерства «Открытое правительство». В первый же день визита он встретился с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. На этой встрече главы правительств договорились провести заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран уже осенью этого года в Бишкеке.

Также глава правительства КР ознакомился с деятельностью Министерства экономики и устойчивого развития Грузии после чего пригласил грузинских чиновников в Кыргызстан поделиться опытом с кыргызстанскими коллегами.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04
KZT 0.189
Моссовет
USD 81.90
EUR 96.95
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют