В августе в Кыргызстане закончится дешевое дизтопливо

В августе в Кыргызстане закончится дешевое дизтопливо

[economist]В августе в Кыргызстане закончится дешевое дизельное топливо, которое Россия (основной поставщик ГСМ в КР) позволяет вывозить в республику без взимания таможенных пошлин.

Ежегодно из России беспошлинно поставляется 1.3 млн тонн нефти и ГСМ (бензин, дизтопливо, авиакеросин). В каких объемах ввезут конкретный вид топлива определяется ежегодно на основе запросов КР.

На 2018 год правительство КР запросило только 335 тысяч тонн беспошлинного дизтоплива. Этот объем уже заканчивается. Невыбранный остаток составляет 64.5 тысячи тонн, еще 41 тысяча есть на нефтебазах КР.

Нефть вместо ГСМ

Власти Кыргызстана в этом году запросили меньше дизтоплива, но больше сырой нефти (450 тысяч тонн).

Чиновники рассчитывали, что нефть переработают на китайских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Кара-Балте и Токмаке, а затем будут продавать внутри страны дешевый бензин и дизтопливо.

Однако китайские заводы не завезли ни одной тонны нефти. Почему так произошло никто не объясняет. Руководство НПЗ не общается с журналистами, а чиновники игнорируют эту тему.

Новый баланс

Теперь правительство хочет уменьшить баланс по нефти в три раза – до 150 тысяч тонн, а остальных ГСМ повысить:

  • дизтоплива до 515 тысяч тонн (сейчас 335 тысяч)
  • бензина до 470 тысяч (сейчас 410 тысяч)
  • авиакеросина до 135 тысяч (сейчас 100 тысяч)
Бензин

Невыбранных запасов беспошлинного бензина больше – 176 тысяч тонн. Этого объема хватит до октября. Чтобы дешевого бензина хватило до конца года власти должны договориться о новом балансе.

Когда правительство КР договорится с российскими коллегами о новом балансе и решится вопрос с дешевым дизтопливом неизвестно.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.75
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют