logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Джумабеков: Правительство хочет пересмотреть соглашение по Кумтору
30 июня 2018 г.    15:29

Economist - Правительство КР хочет пересмотреть последнее соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc. по разработке месторождения Кумтор, сообщил спикер парламента Дастан Джумабеков. Возможно власти подготовят новое соглашение.

«Я не знаю, к какому результату оно приведет. Мы ожидаем соглашение в профильном комитете парламента. Между Кыргызстаном и Centerra много нерешенных вопросов. Главное, чтобы соглашение отвечало интересам народа и страны. Возможно, что повысятся выплаты по экологии», — сказал Джумабеков.

Последнее соглашение по проекту «Кумтор» заключено в сентябре 2017 года. Его подписали премьер-министр Сапар Исаков (сидит в СИЗО) и глава канадской компании Скот Перри. Дату начала исполнения обязательств уже трижды переносили – последний раз на 11 сентября этого года.

 

Указанное соглашение должно решить множество споров между правительством КР и Centerra Gold.

 

Власти КР должны отозвать несколько исков против компании на миллиарды сомов и выдать ей разрешение на разработку новых участков месторождения Кумтор.

Centerra обязуется выделить $50 млн на создание нового Фонда развития природы, $10 млн на покупку линейного ускорителя и увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.

Помимо этого Centerra становится главным спонсором ІІІ Игр кочевников.