logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Второй банк в КР получил лицензию на исламское финансирование
29 июня 2018 г.    9:00

Economist - ЗАО «БТА Банк» получил лицензию Нацбанка на ведение деятельности по исламским принципам финансирования. Он стал вторым в КР традиционным банком, который к основной банковской лицензии получил разрешение на открытие «исламского окна».

Новая лицензия позволит «БТА Банку» проводить операции по исламским принципам в национальной и иностранной валюте.


Первым традиционным финансовым институтом в Кыргызстане и СНГ, который получил лицензию также и на ведение деятельности по исламским принципам стал «Бакай Банк». Свой Исламский финансовый центр он открыл 11 июня.

В рейтинге Economist.kg «БТА Банк» занимает 8 место среди 25 банков Кыргызстана по величине активов. «Бакай Банк» расположен на 13 позиции.

В марте этого года правительство КР и главный акционер банка – казахстанское АО «БТА Банк» урегулировали миром многолетний спор о владении части акций. Правительство разрешило инвестору выкупить 7.7% своих акций в банке по рыночной цене, а АО отозвало иск из арбитража в Гааге на $75 млн.


Стоит отметить, что в Кыргызстане по исламским принципам работает ЗАО «ЭкоИсламикБанк». Но это финучреждение не имеет традиционной банковской лицензии.