Журналисты нашли участок спецслужб возле нового дома Атамбаева

Журналисты нашли участок спецслужб возле нового дома Атамбаева

[economist]Журналисты Kloop.kg обнаружили земельный участок Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) в селе Арашан Чуйской области. Он находится возле собственного дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Участок спецслужб огорожен глухим серым забором. Съемка с высоты показала, что на участке стоит неприметный домик с зеленой крышей и какие-то хозпостройки.

Согласно выписке из госреестра прав на недвижимое имущество, ГКНБ получил эту землю в мае 2017 года, сообщает Kloop.kg. То есть через два года после того, как Атамбаев купил здесь землю у жены мэра Бишкека Албека Ибраимова. Государство выдало землю спецслужбам в бессрочное пользование.

 

Красным кругом отмечен участок ГКНБ. Через реку от него — большой участок с домом Атамбаева.

 

По документам, земля ГКНБ — это участок без строения, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности. Каким образом на нем появился дом и хозпостройки неизвестно.

ГКНБ отказался рассказывать Kloop.kg, зачем им выдали эту землю, и как они ее используют, сославшись на закон «О защите государственных секретов».

Пресс-секретарь возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева считает, что участок спецслужб — это ведомственная дача: «Я уточнила, это, оказывается, издревле были дачи ГКНБ».
Больше никаких комментариев Жолдубаева журналистам издания не дала.

 

Собственный дом Атамбаева

 

О новом собственном доме Атамбаева, который уже имеет свою дачу в государственной резиденции,, стало известно в 2016 году. Тогда политик Омурбек Текебаев обвинил Атамбаева в том, что участок под этот дом он получил в качестве взятки от мэра Бишкека Албека Ибраимова, который он передал через жену Айнуру.

По документам Атамбаев купил землю у Айнуры Ибраимовой в мае 2015 года. Согласно истории смены собственников на май 2018 года, Ибраимова купила участок за два месяца до того, как продала его Атамбаеву.

Тогда Атамбаев заявил, что купил землю на свои деньги. По закону президент имеет на это право и, согласно его декларации, на тот момент он мог позволить себе приобрести этот участок — за 2015 год Атамбаев получил зарплату в 1,3 млн сомов и более 7,5 млн сомов в качестве процентов от вкладов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.75
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют