Вместо WebMoney и «Яндекс.Денег»

Вместо WebMoney и «Яндекс.Денег»

[economist]Национальный банк Кыргызстана включил в свой реестр операторов (эмитентов) международных систем электронных денег две новые компании – ТОО RPS Asia и ООО «Глобпэй».

Теперь эти фирмы смогут обслуживать электронные кошельки кыргызстанцев и проводить финансовые операции по ним.

RPS Asia — казахстанская компания. Как указано на сайте организации, она разрабатывает, внедряет и развивает информационные системы для финсектора. Работает фирма с 2006 года. Среди ее клиентов значатся казахстанские Kaspi Bank, ForteBank и «АТФ Банк».

Информации о регистрации RPS Asia, или регистрации ее представительства в КР, в базе Минюста нет.

Каких-либо данных о «Глобпэй» в открытых источниках не имеется. Свой филиал в Кыргызстане она зарегистрировала меньше месяца назад. Директором указан Давит Курцикидзе.

Нацбанк придумал ввести обязательную регистрацию операторов международных систем электронных денег в 2017 году. Объяснил регулятор это так: «чтобы определить, какие из них присутствуют на рынке страны, по каким правилам функционируют».

Регистрацию в НБ КР не прошли такие популярные системы, как WebMoney, Qiwi и «Яндекс.Деньги». В результате этого кыргызстанцы утратили возможность пополнять свои электронные кошельки в этих системах через терминалы.

На регистрацию пошли только российское РНКО «Платежный центр» (оператор платежной системы «Золотая корона») и казахстанские компании WOOPPAY, W1 Kazakhstan и Allpay.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 81.23
EUR 96.32
RUB 1.07
KZT 0.200

Конвертер валют