logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Хищение еще 20 млн сомов через возврат НДС выявила Генпрокуратура
29 мая 2018 г.    17:00 Автор: Дмитрий Денисенко

Economist - Генеральная прокуратура выявила хищение из госбюджета еще 20 млн сомов через незаконное возмещении НДС. Деньги при помощи чиновников получали три частные компании, названия которых не приводятся.

За 2015-2017 годы этим организациям возместили из бюджета уплату НДС на 20 млн сомов, хотя фактически никакой внешнеэкономической деятельностью они не вели, утверждают в Генпрокуратуре.

Следователи уверены, что все документы для выплаты денег из бюджета подделывали и причастны к этому работники Налоговой службы, Минэконома и Минфина.

Возбуждено новое уголовное дело. Его фигурантами стали чиновники и руководители трех компаний.


Напомним, в марте Генпрокуратура и Финполиция выявили хищение 847 млн сомов из бюджета. Как выяснили следователи, деньги выводили через незаконные решения правительственной комиссии по возмещению и возврату НДС.

Председателем этой комиссии является заместитель министра экономики, членами – заместители глав Налоговой службы и Минфина.

Только за два года (с 2016-го по январь 2018-го) комиссия, используя поддельные и подложные документы, приняла решения о возмещении частным компаниям из бюджета 847 млн сомов.

Эти деньги провели как уплату задолженности по НДС за экспорт товаров. Поставки на самом деле были фиктивными.