logo
  • USD 79.15
  • EUR 93.38
  • RUB 1.04
  • KZT 0.188

Более 200 млн сомов недосчитались при строительстве ипподрома для Игр кочевников
28 мая 2018 г.    11:30

Economist - Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) и Счетная палата начали проверять расходы на строительство ипподрома в селе Бактуу-Долоноту. Этот объект возводили для ІІ Всемирных игр кочевников.

Проведенная предварительная проверка показала, что при определении генерального подрядчика допущены многочисленные нарушения. Одно из них касается того, что договор с подрядчиком заключили без проектно-сметной документации и государственной экспертизы.

По мнению следователей, это могло привести к тому, что расходы на строительство объекта увеличились более чем в три раза с 480 млн сомов до 1 млрд 584 млн.

Также установлены факты завышения объемов отдельных строительных работ на сумму более 10 млн сомов, а на 144 млн вообще отсутствуют документы финансовой отчетности.

Еще одно нарушение касается строительство дорог. Госэкспертиза показала, что уложенное дорожное покрытие, на которое затрачено 31 млн сомов, не соответствует нормативной плотности и не выдержит срок эксплуатации.

Выявлены недостатки и при возведении металлических каркасов на сумму 8 млн сомов. Установлен факт нецелевого использования денег в сумме 10 млн на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (селя) на объекте, тогда, как данную работу должны были выполнить за счет МЧС.

«В настоящее время продолжаются необходимые проверочные мероприятия и по результатам завершения аудита, будет дана юридическая оценка материалам», — заключили в Антикоррупционной службе.