logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Стулья за $1500 и деревянные столбы за $600 закупали для Исторического музея (фото)
25 мая 2018 г.    13:32

Economist - При реконструкции Государственного исторического музея в Бишкеке стулья закупали за 100 тысяч сомов ($1500), а простые деревянные столбы за 40 тысяч сомов ($600). Информация об этом стала известна сегодня, 25 мая, во время выездного заседания депутатов парламентской фракции «Ата Мекен», передает «Радио Азаттык».

Обновление музея началось в марте 2016 года. На реконструкцию потрачено 1.5 млрд сомов из государственного бюджета. В том числе 700 млн на ремонтные работы и 864 млн на установку экспонатов и ремонт оборудования.

Еще 1 млрд сомов ($15 млн) на ремонт выделяло правительство Турции в виде гранта. Освоив эти деньги на первом этапе, потом Кыргызстан отказался от дальнейшей помощи.

Без проекта и без тендеров

Реконструкцию музея проводят без проектно-сметной документации, а тендеры заключают напрямую с частными компаниями, сообщило агентство 24.kg.

Так, отделки внутренней стороны объекта занимается ОсОО «СМУ-З». Компания до этого строила школу в новостройке «Ала-Тоо» в Бишкеке и ипподром в Чолпон-Ате.

Депутат Каныбек Иманалиев заявил, что «СМУ-З» не первый раз выполняет государственный заказ без тендера и «это очень странно».

Оборудование для музея доставила немецкая компания «Витринен унд Гласбау Райер». Она также выбрана без тендера.

Столбы по $600

Депутат Бахадыр Сулейманов сообщил, что цена на новую мебель для музея завышена.

«Вы сами видите, только один стул стоит 100 тысяч сомов ($1500). К чему? Я не могу понять. Конечно, качество, может быть, хорошее. .. Пошлины на это оборудование заплатили только более 100 млн», — отметил парламентарий.

Во время посещения также стало известно, что каждый деревянный столб для инсталляции «Барсбек» между первым и вторым этажом здания закупался по $600. Всего таких столбов 58, а общая стоимость инсталляции $35 тысяч (2.4 млн сомов).

Директор музея Кенешбек Алмакучуков ответил на это, что в цене «сидит идея».

«Я так понимаю, это плюс интеллектуальный труд. Я так понимаю, там «сидит» идея. Плюс это столбы из натурального дерева, привезенного, только откуда, не знаю. Это — инсталляция «Барсбек», — сказал он.

Инсталляция, о которой идет речь, представляет собой выстроенные в замысловатом порядке окрашенные в белый цвет обработанные стволы деревьев высотой по несколько метров. Сзади столбы подсвечиваются, а спереди на них транслируется изображение. По словам директора музея, инсталляция исполняет роль экрана.