logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

Переработать 20 тонн ртути планируют на Хайдарканском комбинате
27 апреля 2018 г.    12:02

Economist - В этом году на Хайдарканском ртутном комбинате в городе Айдаркен Баткенской области планируют переработать 20 тонн ртути, 104 тонны сурьмы и 3.5 тысячи тонн флюорита (плавиково-шпатовый концентрат). Простаивающее почти 10 лет госпредприятие запускает частный инвестор.

ОАО «Хайдарканское ртутное акционерное общество» на 99.98% принадлежат государству. В 2009 году шахты предприятия затопило и управляющие от Фонда госимущества долгие годы не могли восстановить его работу.

В 2017 году власти решили отдать комбинат в доверительное управление частной компании. В июле того же года заключено соглашение с кыргызстанским ОсОО «Север Сталь». Эта компания обязалась инвестировать в комбинат $7 млн.

По данным профсоюза, на сегодня инвестировано только $1 млн. Продолжаются восстановительные работы в затопленных в 2009 году шахтах Вспомогательная и Западная.

Компания «Север Сталь» купила и запустила глубинные и стационарные насосы для откачки воды из шахты. Ведется ремонт обогатительного оборудования, восстановление фабрики.

В январе 2018-го в Фонде госимущества обещали, что комбинат запустят в работу уже в апреле. Однако этого не произошло из-за продолжающихся восстановительных работ на шахтах.

По информации председателя профкома Хайдарканского ртутного комбината Тайыра Мурзарахматова, на сегодня на комбинате трудятся около 400 человек. После полного запуска число работников увеличится до 600.

Инвестор обещает внедрить прогрессивную технологию переработки комплексной руды. Она позволит повысить коэффициенты извлечения сурьмы, ртути и флюорита минимум в 2 раза.