logo
  • USD 79.5
  • EUR 92.65
  • RUB 1.03
  • KZT 0.187

Очередной инвестор из Китая готов строить новый аэропорт Оша
23 марта 2018 г.    21:18 Автор: Дмитрий Денисенко

Economist - В Кыргызстане снова подняли тему строительства нового аэропорта в Оше. Интерес выражает очередная компания из Китая. Потенциальный инвестор в лице строительной компании «Жуан» готов выступить и кредитором и генеральным подрядчиком. Проект оценивается в $250-300 млн.

О проекте строительства второго аэродрома в южной столице не было новостей почти четыре года. Последний раз тему поднимали в июле 2014-го, когда ОАО «Международный аэропорт «Манас» («МАМ») подписало меморандум о возведении объекта с китайской государственной машиностроительной инжиниринговой корпорацией СМЕС.

Последняя больше известна в КР как неудавшийся генподрядчик модернизации ТЭЦ Бишкека. За ремонт станции эта компания активно боролась с TBEA.

«К слову»

Об интересе участвовать в строительстве аэропорта в Оше сообщила исполнительный директор «Жуан» Чин Вей. С ней сегодня, 23 марта, встретился депутат парламента Алмазбек Эргешов. О том, что компания заинтересована в проекте, ее руководитель сообщила «к слову».

«В данное время мы интересуемся проектами в сфере строительства Кыргызстана. К примеру, у нас есть идеи построить аэропорты. К слову, сейчас мы знакомимся с интересными проектами», — цитирует слова Чин Вей пресс-служба парламента.

В ответ на это Эргешов сообщил о готовом проекте по строительству аэропорта в Оше и рассказал, что вопрос его финансирования находится на стадии переговоров с Азиатским банком развития (АБР).

Под конец беседы депутат «выразил интерес относительно компании «Жуан», которая могла бы выступить в качестве инвестора или строительной фирмы», следует из сообщения пресс-службы.

Чин Вей на это ответила, что в случае участия в проекте, «Жуан» имеет возможность инвестировать до $250 млн. Правда это только на первоначальном этапе строительства.


«Жуан»

О компании «Жуан» информации не много. Основной вид деятельности – строительство. До 1997 года предприятие принадлежало государству, но потом перешло в частную собственность.


Меморандум с CMEC

О других встречах Чин Вей в Кыргызстане, в том числе с руководством «Международного аэропорта «Манас» и членами правительства, ничего не сообщалось.

На государственном уровне возможные условия реализации проекта были определены 30 июня 2014 года на встрече экс-президента КР Алмазбека Атамбаева и председателя КНР Си Цзиньпиня. Тогда договорились о том, что строительство аэропорта пройдет по линии проектов Шанхайской организации сотрудничества. Это позволит привлечь на возведение объекта льготный кредит в Экспортно-Импортном банке Китая на сумму до $300 млн.

Строительство планировалось отдать китайской государственной машиностроительной инжиниринговой корпорацией СМЕС. С этой компанией «Международный аэропорт «Манас» подписал соответствующий меморандум.

Председателем правления «МАМ» на тот момент был нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов. После подписания меморандума он заявил, что «ультрасовременный многофункциональный международный аэропорт регионального значения» построят в течение трех лет, и он «сможет стать региональным хабом грузовых и пассажирских авиаперевозок».

Три года спустя

За прошедшие годы никакого ультрасовременного аэропорта в Оше так и не появилось. О реализации меморандума и взаимоотношениях с CMEC в «Международном аэропорту «Манас» больше не упоминали.