Генпрокуратуре дали 47 млн сомов за хорошую работу

Генпрокуратуре дали 47 млн сомов за хорошую работу

[economist]Генеральная прокуратура, выигравшая в суде право на получение из бюджета 1.6 млрд сомов за возмещение крупного ущерба государству, в итоге получила только 47.1 млн – это в 35 раз меньше положенного по закону. Эта информация приведена в разъяснении правительства о перечислении Генпрокуратуре дополнительных средств в прошлом году.

Деньги надзорному органу полагались за то, что прокуроры смогли взыскать с компании Brasfort Limited и перечислить в бюджет 5.4 млрд сомов. Средства взысканы по делу о заключении кредитного договора с ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MеgaCom).

Зарегистрированную в Белизе Brasfort также обвиняли в выводе через «АзияУниверсалБанк» в апреле 2010 года $30 млн. Компанию связывают с Максимом Бакиевым – сыном экс-президента КР.

По закону Генпрокуратура могла рассчитывать на получение 30% от суммы возмещения, то есть 1.6 млрд сомов. Выделить эту сумму постановил Межрайонный суд Бишкека.

Однако правительство договорилось с парламентским комитетом по бюджету и финансам, что перечислит Генпрокуратуре только 250 млн сомов. Точная причина этого решения не известна. Вероятнее всего, оно принято из-за дефицита бюджета и необходимости пополнения госказны.

В итоге Генпрокуратура не получила и этой суммы. Ведомству за прошлый год перечислили только 47.1 млн сомов. Эти деньги направили на ремонт зданий прокуратуры, покупку компьютеров и пошив новой формы.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют