Управленцев ключевых министерств подозревают в хищении 847 млн сомов

Управленцев ключевых министерств подозревают в хищении 847 млн сомов

[economist]Генеральная прокуратура и Финполиция выявили хищение 847 млн сомов из бюджета. В коррупционной схеме, вероятнее всего, замешаны заместители глав Минэкономики, Минфина и Налоговой службы.

Как выяснили следователи, деньги из бюджета выводили через незаконные решения правительственной комиссии по возмещению и возврату НДС. Председателем комиссии является заместитель министра экономики.

В состав комиссии также входят:

  • заместитель министра финансов
  • заместитель председателя Налоговой службы
  • заведующий отделом Центрального казначейства
  • начальник управления Таможенной службы
  • оперуполномоченный Финполиции
  • замначальника управления Госкомитета национальной безопасности (до 3 февраля 2017 года)

Только за два года (с 2016-го по январь 2018-го) комиссия, используя поддельные и подложные документы, приняла решения о возмещении частным компаниям из бюджета 847 млн 441 тысячи сомов. Эти деньги провели как уплату задолженности по НДС за экспорт товаров. Поставки на самом деле были фиктивными.

Как уточнили в Генпрокуратуре, проверки выявили «устойчиво функционирующую (…) коррупционную связь должностных лиц, занимающих ответственное положение в госорганах с руководителями частных коммерческих структур».

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по статьям «Коррупция», «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» и «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК КР.

Уголовные дела направлены в ГКНБ для проведения расследования.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.60
RUB 1.13
KZT 0.200

Конвертер валют