ОСАГО могут внедрить через 5 месяцев

ОСАГО могут внедрить через 5 месяцев

[economist]Ввести обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей (ОСАГО) с 1 сентября этого года предложила Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком. По действующему законодательству внедрение ОСАГО предусматривается почти на полгода позже – с 7 февраля 2019-го.

Инициативу по приближению срока введения обязательного автострахования ведомство оформило в законопроект и выставило на общественное обсуждение.

По мнению Госфиннадзора, внедрять ОСАГО раньше нужно потому, что по этому вопросу имеется существенная правовая коллизия.

Она заключается в том, что с 7 февраля 2019-го страховые полисы должны быть у всех автовладельцев, иначе им по закону грозят штрафы. Но в то же время страховые компании не имеют права до этого же 7 февраля заключать договора страхования.

«Такая ситуация может привести к панике среди водителей и к социальному напряжению», — объясняют чиновники.

Чтобы не допустить такого развития событий, введение ОСАГО предлагается начать с 1 сентября этого года, но сразу же установить переходный период до 1 января 2019-го.

Временной буфер в четыре месяца нужен для того, чтобы и водители и страховые компании успели заключить договора до введения штрафов, отметили в Госфиннадзоре.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют