logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Жээнбеков поднял в Астане тему водно-энергетического сотрудничества
15 марта 2018 г.    13:40 Автор: Дмитрий Денисенко

Economist - Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на проходящей в Астане первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии перечислил приоритетные задачи для развития региона.

По словам главы КР, важнейшее значение для стран ЦА имеет расширение международных автомобильных и железных дорог. Следующими пунктами идут создание логистических центров и транспортных терминалов.

«Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек. Целесообразно создать свободные транзитные коридоры, совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок и транзиту по территориям наших стран на безразрешительной основе», — заявил Жээнбеков.

Следующей важной темой президент КР указал водно-энергетическое сотрудничество. Он отметил, что энергетическая безопасность является одним из приоритетных направлений для устойчивого развития всего региона.

«Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и значительные гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере», — заключил Жээнбеков.