logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Китайская TBEA возмущена проверкой на ТЭЦ Бишкека
11 марта 2018 г.    4:56

Economist - Китайская энергостроительная компания TBEA, которая без тендера получила контракт на модернизацию ТЭЦ Бишкека общей стоимостью $493.5 млн ($386 млн основной долг + $107.5 млн проценты), сделала специальное заявление по поводу модернизации ТЭЦ.

Выступить публично TBEA вынудило «большое внимание правительства и общественности Кыргызстана» к аварии на станции в конце января. В своем сообщении компания подчеркивает, что ЧП произошло в старой части ТЭЦ и связано оно с износом оборудования.

Авария никак не может быть связана с модернизированной частью ТЭЦ, заявляют в компании. «Несмотря на это, идет расследование по новой части ТЭЦ. В ходе расследования вышла неполная и необоснованная информация, не соответствующая действительности, якобы авария связана с модернизированной частью», — возмущаются в TBEA начавшимися расследованиями (в том числе в парламенте) по стоимости модернизации и качеству выполненных работ.

Далее компания указывает на то, что «до сегодняшнего дня ТВЕА вносила огромный вклад в обеспечение энергобезопасности Кыргызстана» и «необоснованные выводы, когда аварию на старой части ТЭЦ связали с модернизированной частью, унизили труд нескольких тысяч участвовавших в строительстве новых блоков китайских и кыргызских рабочих».

«Работа по строительству новых блоков выполнена отлично», — заявили в ТВЕА.

В компании также добавили, что сделали множество дополнительных работ по проекту ради дружеских отношений с КР, и что именно новый блок теплоэлектроцентрали спас городскую сеть и избавил народ от миллиардного ущерба.

В TBEA не исключают, что «некие недружественные силы, используя повод с аварией, очернили отличную работу компании для того, чтобы повредить сотрудничеству Китая с Кыргызстаном».

Напомним, в феврале жители столицы почти неделю оставались без отопления в самые холодные дни зимы.