logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

В деле о хищении 217 млн фигурируют сыновья известного адвоката
10 марта 2018 г.    0:07

Economist - Бизнесмены Арстанбек Мэлсов и Баязит Азизбеков, задержанные по делу о хищении 217 млн сомов через схему возврата НДС, оказались сыновьями известного адвоката Азизбека Турдалиева.

Турдалиев в настоящее время защищает депутата парламента от фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева. Его обвиняют в незаконной продаже земельных участков в Токмаке, когда он был мэром этого города

Как сообщил Турдалиев информагентству 24.kg, его сыновья помещены в изолятор Госкомитета нацбезопасности на 15 суток. Он оказывает им юридическую поддержку и уверен, что сможет доказать непричастность родных к мошенничеству.

Уголовное дело о хищении и выводе бюджетных средств ГКНБ возбудил 6 марта. По версии следствия, отдельные компании предоставляли в налоговые органы ложные отчетные сведения о переплате НДС, образовавшегося при импорте товаров из Китая.

Фактически же товары принадлежали предпринимателям крупных рынков, включая ТРК «Дордой», но компании в сговоре с налоговиками отражали поставки как собственные, и получали из бюджета возврат переплаты по НДС, утверждают в ГКНБ.