Законы Канады помешали правительству КР перевести деньги в бюджет

Законы Канады помешали правительству КР перевести деньги в бюджет

[economist]После резкой критики депутатов Жогорку Кенеша правительство Кыргызстана объяснило, почему не направило  полученные от Centerra Gold Inc. $10 млн в бюджет страны, а перечислило их в общественный фонд.

В специальном сообщении кабмина указано, что антикоррупционное законодательство Канады запрещает компаниям прямо финансировать иностранные правительства, кроме уплаты налоговых и обязательных платежей. Из-за этого Centerra не может перечислить деньги в бюджет КР, и создается ОФ «Фонд поддержки онкологической службы».

В правительстве обещают, что контролировать расходование денег из указанного фонда будет наблюдательный совет, куда войдут представители общественности и парламента. Также организация подвергнется ежегодному аудиту, а все ее траты пройдут через портал госзакупок.

Напомним, канадская золотодобывающая компания Centerra, в рамках урегулирования в сентябре 2017 года судебных споров с правительством КР, обязалась выделить республике $60 млн. Большая часть средств ($50 млн) пойдет на развитие охраны окружающей среды. Остальные $10 млн вольют в «Фонд поддержки онкологической службы».

Отметим, в случае с $50 млн на охрану экологии деньги также перечисляются во вновь созданный «Фонд развития природы».

По онкологической службе пока перечислено $7 млн. Деньги размещены в частном кыргызстанском банке ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк». Оставшиеся $3 млн канадская компания переведет позже.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.75
EUR 96.00
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют