ГКНБ выявил схему хищения денег сотрудниками Налоговой, Таможни и Минэконома

ГКНБ выявил схему хищения денег сотрудниками Налоговой, Таможни и Минэконома

[economist]Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) выявил схему хищения бюджетных денег, которая проводилась через возврат переплаты НДС. По предварительным данным, только за 2016-2018 годы государству из-за этого нанесен ущерб в 217 млн сомов.

Схема заключается в том, что отдельные компании представляли в налоговые органы ложные отчеты о переплате НДС, образовавшегося при импорте товаров из Китая. Фактически же товары, по которым якобы были образованы переплаты по НДС, принадлежат предпринимателям крупных торгово-рыночных комплексов, которые в полном объеме выплачивают все таможенные и налоговые платежи при заказе и доставке своих товаров.

«Однако, согласно коррупционной схеме, поставка данных товаров оформляется на аффилированные с должностными лицами компании, которые в свою очередь отражают в своих отчетах НДС на импорт как собственные платежи, и в последующем осуществляет незаконный возврат в свой адрес суммы НДС из государственного бюджета», — добавили в госкомитете.

По данным ведомства, в преступной схеме участвовали сотрудники налоговой и таможенной служб, а также Министерства экономики.

Чтобы документально закрепить механизм реализации данной преступной схемы и установить степень участия в ней должностных лиц, сегодня проводились масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе в зданиях таможенных и налоговых органов, заключили в ГКНБ.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют