Местные жители грозят сжечь новую фабрику на Макмале

Местные жители грозят сжечь новую фабрику на Макмале

[economist]Жители Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области заявили, что полностью разрушат и сожгут новую золотоизвлекательную фабрику на месторождении Макмал. О намерении совершить противоправные действия они рассказали на пресс-конференции в Бишкеке. Заявление озвучил председатель айылного кенеша села Атай Уланбек Шерипов.

«Если до 10 марта не остановят ее деятельность, то люди готовы сами полностью разрушить и сжечь здание фабрики. Во избежание кровопролития просим ответственных лиц выполнить требование народа. Ведь сам президент сказал, что все природные ресурсы будут разрабатываться только с разрешения местного населения», — аргументировал Шерипов.

Напомним, с начала года жители района провели три митинга против работы новой фабрики. Во время последней акции они снесли забор предприятия и незаконно проникли на объект. Джалалабадцы протестуют против строительства фабрики, считая, что она нанесет вред экологии.

Золотоизвлекательную фабрику на Макмале достраивает ОсОО «Джи Эл Макмал девелопинг». Эта компания через свою «дочку»-  ОсОО «Куранды девелопинг» — заключила договор с ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) на аренду земли для возведения абсолютно нового производства по переработке золотосодержащего сырья со всей республики.

Если новая фабрика заработает, то появится возможность перерабатывать золотосодержащую руду внутри Кыргызстана, а не вывозить ее полностью в Казахстан или Китай.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют