Устанавливать видеокамеры на улицах КР будет китайская Huawei

Устанавливать видеокамеры на улицах КР будет китайская Huawei

[economist]Правительство КР подписало инвестиционное соглашение с китайской Huawei Technologies Co. по реализации проекта «Умный город». Компания из Китая должна будет установить на улицах Бишкека и Оша видеокамеры для фиксации нарушений закона, в том числе правил дорожного движения. Такое же наблюдение установят на трассах Бишкек – Ош, Бишкек – Чолпон-Ата и Бишкек – аэропорт «Манас».

Установка камер, создание центра наблюдений и всех других необходимых мероприятий обойдется примерно в $60 млн. Точную сумму в правительстве не называют, никакие расчеты не приводятся. Все инвестиции возьмет на себя Huawei.

При этом фактически работать в КР будет не Huawei, а некие неизвестные компании Beijing China Veterans Lingxin Capital Management» и ОсОО «Ака минералз энд майнинг». Почему соглашение подписывается с Huawei, но реализация возлагается на других, в правительстве умалчивают.

По словам премьер-министра Сапара Исакова, деньги, потраченные на установку камер, будут выплачиваться компании за счет штрафов.

«После установки камер на 70 перекрестках в Бишкеке и Оше, правительство равными долями в течение пяти лет будет выплачивать деньги, которые вложит компания. Мы, конечно, «отобьем» их раньше, но установили такой срок для гарантии. Хотел бы отметить, что суммой с собранных штрафов будет распоряжаться лишь кыргызская сторона», — цитирует слова главы правительства Sputnik Кыргызстан.

Премьер добавил, что проект «Умный город» полностью реализуют по всей стране в течение полутора лет.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.74
EUR 95.64
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.82
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют