На месторождении Иштамберды уволили 400 человек

На месторождении Иштамберды уволили 400 человек

[economist]Руководство ОсОО «Фулл Голд Майнинг», которое разрабатывает золоторудное месторождение Иштамберды, массово уволило 400 работников. Приказ о прекращении трудовых отношений с работниками принят на днях, и в связи с финансовым положением компания не планирует их продлевать.

Как сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана  Эльдар Таджибаев, ранее с работниками были необоснованно заключены срочные трудовые договора в нарушение Трудового кодекса КР.

Как рассказал представитель профсоюза по Джалал-Абадской области Абдижалил Ташматов, работникам предложили перезаключить договора с условием снижения зарплаты примерно на треть. Те отказались.

Пока не известно, будет ли китайское руководство компании консервировать месторождение или отказываться от незаконного уменьшения заработков горняков. Но накануне всех сотрудников спустили с рудника. Последние грозят акциями протеста.

Представители Горно-металлургического профсоюза неоднократно проводили переговоры с администрацией, однако руководство предприятия не намерено менять свою позицию, ссылаясь на финансовые проблемы и огромное количество безработных граждан Кыргызстана, готовых работать на любых условиях, сообщил Таджибаев.

Горно-металлургический профсоюз обратился к руководству Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и Госинспекции по экологический и технической безопасности с просьбой вмешаться в конфликт и содействовать возобновлению работ на месторождении, а также восстановить законные права кыргызстанцев.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют